TAJARIN AL LIMONE E COZZE
TAJARIN AL LIMONE E COZZE
FACONDIA
INGREDIENTI per 4 persone
- 500 g di farina Facondia Superiore
- 4 uova fresche
- 50 g di prezzemolo (compresi i gambi)
- Scorza di 1 limone biologico
INGREDIENTI per il condimento
- 1 kg di cozze fresche
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 100 ml di vino bianco secco
- Scorza grattugiata di 1 limone biologico
- Prezzemolo fresco tritato, qb
- Sale e pepe nero macinato fresco, qb
1. Preparazione dei tajarin
Impasto: Tritare il prezzemolo (compresi i gambi) con un frullatore a immersione insieme alla scorza di limone e le uova. Disporre la farina a fontana su una spianatoia e versare al centro il composto. Impastare energicamente per almeno 15 minuti, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Riposo: Coprire l'impasto con pellicola trasparente e farlo riposare per 20 minuti.
Sfoglia: Stendere l’impasto con il mattarello o la macchina per la pasta, fino a ottenere una sfoglia sottile. Lasciare asciugare le losanghe prima di tagliarle in tagliolini per evitare che si attacchino.
Conservazione: I tajarin possono essere conservati in nidi per qualche giorno in frigorifero o congelati in porzioni.
2. Preparazione del condimento alle cozze
Pulizia delle cozze: Lavare accuratamente le cozze, eliminare eventuali residui e il bisso.
Cottura delle cozze: In una padella ampia, scaldare l'olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungere le cozze, sfumare con il vino bianco e coprire. Cuocere a fuoco medio finché le cozze non si aprono (circa 5 minuti). Eliminare le cozze che restano chiuse.
Filtrare il liquido: Rimuovere l’aglio e filtrare il liquido di cottura. Tenere da parte le cozze (alcune sgusciate, altre con guscio per guarnire).
3. Assemblaggio
Cottura della pasta: Cuocere i tajarin in abbondante acqua salata per circa 2 minuti.
Spadellata finale: Scolare i tajarin e trasferirli nella padella con le cozze e il loro liquido filtrato. Aggiungere un filo d’olio, la scorza di limone grattugiata e un po' di prezzemolo fresco tritato. Spadellare per 1 minuto a fuoco vivace per amalgamare i sapori.
4. Impiattamento
Servire i tajarin ben caldi, completando con pepe nero macinato fresco, qualche cozza con guscio per decorare e un’ulteriore grattugiata di scorza di limone.
Ricetta a cura di: TRAFFICANTI DI PASTA, Torino