QUADRIFOGLI ALLE TACCOLE
QUADRIFOGLI ALLE TACCOLE E PECORINO
LUCULLIANO
Ingredienti:
- 400 g di semola di grano duro rimacinata integrale
- 230 g di acqua tiepida
- Taccole fresche
- Ricotta vaccina
- Pecorino romano grattugiato
- Sale
- Olio d'oliva
- Aglio
- Sugo di pomodoro
Procedimento:
- Preparare l'impasto: In una ciotola capiente, unire la semola di grano duro rimacinata integrale con l'acqua tiepida. Mescolare bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Lavorare l'impasto per circa 15 minuti fino a renderlo morbido e elastico. Coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare per almeno due ore.
- Preparare il ripieno: In una pentola, cuocere le taccole con un filo d'olio d'oliva e aglio finché non saranno morbide. Una volta raffreddate, tritarle finemente e mescolarle con ricotta vaccina, pecorino romano grattugiato e sale, fino a ottenere un composto omogeneo.
- Preparare i quadrifogli: Stendere l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, lasciandolo un po' più spesso del solito. Tagliare dei quadrati di pasta e farcire ognuno con un cucchiaino di ripieno al centro. Chiudere i quadrati a formare dei quadrifogli, sigillando bene i bordi.
- Cuocere i quadrifogli: In una pentola capiente, portare a ebollizione abbondante acqua salata. Cuocere i quadrifogli in acqua bollente per circa 3-4 minuti, fino a quando saliranno a galla. Scolarli delicatamente e servirli caldi con sugo di pomodoro.
Ricetta a cura di: TRAFFICANTI DI PASTA, Torino