FAGOTTINI AL NERO DI SEPPIA

FAGOTTINI AL NERO DI SEPPIA

FAGOTTINI AL NERO DI SEPPIA E BACCALÀ

BARBRIAL

Ingredienti:

  • 200 g di farina Barbrial
  • 100 g di acqua a temperatura ambiente
  • Sale q.b.

Per il ripieno:

  • 200 g di baccalà già ammollato e disossato
  • 50 g di olive nere snocciolate
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 200 g di pomodori freschi
  • Sale e pepe q.b.

Per il condimento:

  • Sugo di pomodoro fresco

Procedimento:

  1. In una ciotola, versare la farina Barbrial e aggiungere un pizzico di sale. Gradualmente aggiungere l'acqua a temperatura ambiente e impastare fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciare riposare l'impasto per almeno 30 minuti.

  2. Nel frattempo, preparare il ripieno: tagliare il baccalà a pezzetti e metterlo in una ciotola. Aggiungere le olive nere snocciolate e tritate finemente. Mescolare bene e condire con sale e pepe.

  3. In una padella, scaldare l'olio extravergine d'oliva e aggiungere lo spicchio d'aglio schiacciato. Farlo dorare leggermente, quindi rimuoverlo dalla padella. Aggiungere i pomodori freschi tagliati a pezzetti e cuocere per circa 10-15 minuti, fino a ottenere un sugo denso. Aggiustare di sale e pepe secondo gusto.

  4. Riprendere l'impasto per gli anolini e stenderlo sulla spianatoia con l'aiuto di un matterello fino a ottenere una sfoglia sottile. Tagliare dei piccoli cerchi con un coppapasta.

  5. Mettere un cucchiaino di ripieno al centro di ciascun cerchio di pasta. Piegare la pasta a metà formando un mezzo cerchio e sigillare bene i bordi.

  6. Portare a ebollizione una pentola d'acqua leggermente salata e cuocere gli anolini per circa 3-4 minuti, o fino a quando vengono a galla.

  7. Scolare gli anolini e servirli caldi conditi con il sugo di pomodoro fresco preparato in precedenza.

    Ricetta a cura di: TRAFFICANTI DI PASTA, Torino

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